385631, республика Адыгея, Гиагинский р-н, п. Гончарка, Больничная ул., 23

88 777 99 6390, mbdou_berezka@mail.ru


ДЕТСКИЙ САД №8 "БЕРЕЗКА"

МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДЕТСКИЙ САД №8 "БЕРЕЗКА" П. ГОНЧАРКА"


27.11.2023

Какой он — воспитанный ребёнок?


        Жизнь — это во многом преодоление трудностей, и поэтому цель воспитания — научить ребёнка решать проблемы и не создавать их для окружающих. Именно таких людей уважают и ценят.

      К воспитательному процессу «прикладывают руку» друзья и сверстники, воспитатели и учителя, средства массовой информации и случайные прохожие — все, с кем дети так или иначе контактируют, но роль семьи — основная, и результат зависит от взаимопонимания родителей и ребёнка, их характера, условий жизни, от авторитета родителей и последовательности их действий...

      Какой он — воспитанный ребёнок? Синонимы этого слова — культурный, образованный, интеллигентный, деликатный, почтительный, благонравный. Как же сделать его таким? С чего начать?

 

 

Избалованное поколение

    Детей последнего десятилетия называют избалованным поколением. Большинство родителей осознают проблему, но всё равно поддерживают культ ребёнка: «Хочу для него лучшей жизни». Современные родители достигли самых вершин в науке баловства — в порядке вещей постоянно быть «на подхвате» у капризных отпрысков, предупреждая их любые желания и ограждая от малейших неприятностей.

Первостепенная задача родителей — разобраться в понятиях «баловать» и «любить»: между ними большая разница.

 

           Социологическое агентство «Вебер» и «Союзмультфильм» поделились выводами своего исследования - какие качества прививают детям современные родители. Лидируют: доброе отношение к миру, помощь старшим, любовь к животным.

 

Результаты опроса - в  карточках.

Перейти  >>>

 

Какими еще качествами должен обладать ребенок?

Пишите в комментариях ,перейдя по ссылке !   

Оставить комментарий >>>

 

 

 

Прививаем важные навыки !

 

 

Самостоятельность и ответственность.

 Ребенка необходимо научить ответственности, и первым шагом к ней будет самостоятельность.  Родителям стоит привлекать детей ко всему, что они делают сами.

Также дети должны понимать, что учатся они не для взрослых, а для себя. Они ответственны за своё образование, за которым — будущее. 

Если родители постоянно корректируют последствия поступков ребёнка, то он привыкает к безответственности. Важно учить ребенка отвечать за свои проступки. Если он разбил чашку, разлил суп,  то не надо бросаться на выручку! Это — рядовые происшествия, и пусть он сам справится с их последствиями. Немного помочь можно в первый раз. Постепенно нужно приучать ребёнка к мысли, что последствия своих проступков человек исправляет сам.

 

Умение вести себя в обществе. 

Когда дети общаются с родными так же, как со сверстниками, в этом вина взрослых — они не дали им четких ориентиров поведения и не установили границ допустимого. В этом случае ребёнок позволяет себе держаться со взрослыми бесцеремонно и даже нахально, что совершенно недопустимо. Следует как можно раньше закладывать в сознание ребёнка основы правильного отношения к старшим.

 

Принятие запретов. 

Воспитанный ребенок с ранних лет выполняет просьбы, поручения и прямые указания взрослых — на него можно положиться. Он знает — если родители сказали: «Нет», то следует подчиниться, потому что это или опасно, или недопустимо.

 

Вежливость и доброта. 

Чтобы общаться и дружить, нужно научиться не только брать, но и отдавать.  Неспособность чем-либо делиться сделает ребёнка одиноким. Важно научить детей вести себя вежливо с любым человеком, не ставить себя выше других, откликаться на просьбы и желания друзей и близких. И немаловажно, что, совершая добрые дела, человек чувствует себя более счастливым.

 

Сдержанность. 

Умение контролировать чувства, улаживать конфликты без повышения голоса, без оскорблений — важный навык воспитанного человека. Научите ребёнка не подавлять чувства, а правильно выражать их, чтобы они не выплёскивались в самый неподходящий момент.

Отключаться от негатива помогает хобби. Можно учится танцевать, играть на гитаре или на барабанах, устраивать фотосессии, постигать азы актёрского мастерства, читать. Любимое занятие снижает стресс и беспокойство — именно за этим дети бегут к компьютерным играм.

 

Широкий кругозор. 

Воспитанность подразумевает всестороннее развитие. Хорошо воспитанный человек способен грамотно излагать мысли, разбираться в ситуации, поддерживать разговор, аргументированно отстаивать своё мнение. В этом ему помогает широта интересов, эрудиция. Практика показывает, что люди с широким кругозором становятся более успешными, так как видят незаметные для окружающих вещи и могут применять в жизни или в работе удачные решения из разных сфер и областей.

(по материалам сайта "Я РОДИТЕЛЬ")

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ПАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru